140515 - PIGALLE @ LE TRIANON - PARIS





Que dire sur Pigalle, difficile de dire quelque chose sur ce genre de groupe mythique car même si son créateur (François Hadji-Lazaro) n'aimerait sûrement pas le qualificatif, c'est malgré tout une réalité : combien de groupes ont survécu depuis les années 80 sans perdre leur âme ?

Le physique de François Hadji-Lazaro donne déjà une bonne idée du personnage : un physique d’ogre qui ne peut renier sa gourmandise mais chez lui point de gourmandise « mac-do » oh non, mais plutôt une faim de « gourmet » et ceci dans tous les domaines et tout d'abord culinaire.

Rien que le nom de certains des projets de François Hadji-Lazaro donne le ton : Boucherie productions, Les garçons Bouchers, Charcuterie Éditions, Saucissong Records… les références culinaires ne sont jamais loin et justement lors de ce concert, François Hadji-Lazaro a invité au Trianon, cinq chefs (Yves Camdeborde, Thierry Breton, Rodolphe Paquin, Thierry Faucher, Inaki Aizpitarte) un charcutier (Eric Ospital), cinq viticulteurs producteurs de « vin naturel » (Puzelat, Gramenon, Nicolas Vautier, Morgane Fleury, Jean-François Nicq) et un chocolatier (Edouard Hirsinger). Avant et après le concert, le public pouvait pour un prix modique (vraiment modique : 1 € la collation et de 3 à 4 € le vin) partager et goûter les productions de ces chefs de haut vol.




Le concert proprement dit était aussi à l'image du créateur de Pigalle : Gourmand, foisonnant mélangeant allègrement les styles: pop, folk, punk, musette, chansons réalistes... Qu'on se le dise François Hadji-Lazaro a horreur des cases et fait exploser les stéréotypes mélangeant punk et accordéon par exemple.
Sur scène François Hadji-Lazaro joue de plus de 15 instruments, des classiques guitares, violons et accordéons de tous types aux plus étonnants cornemuse et vielle à roue, toujours cette gourmandise mais comme d'habitude chez le bonhomme une gourmandise maîtrisée : sur scène chacun de ces instruments sonne juste, on est bien loin du folklore.
La setlist est composée de nouvelles chansons mais aussi de chansons plus anciennes, ils ont la chance d'avoir un énorme répertoire et ils en profitent (et nous aussi).
L'ambiance parmi le public est à l'unisson du concert : variée et plutôt bonne enfant.
Dans ce public se croisent tous les âges, depuis des quinquagénaires qui ont connu Pigalle à leurs débuts jusqu'à des gamins qui ne connaissent que les derniers albums. On a comme une sensation particulière d'un souffle de liberté où se mélangent ceux du fond qui écoutent sagement, ceux qui vont tout les 3 titres chercher une bière, ceux qui au milieu amorcent un petit pogo, ceux qui depuis la scène se jettent dans le public qui les porte sur quelques mètres, ceux qui concentrés chantent toutes les chansons, ceux qui essayent de faire des photos dans ce joyeux bordel (ça c'est moi !!).

Une ambiance libérée qui rappelle un peu certains concerts des années 80..... et c'est normal :
Pigalle est née au début des année 80 dans la mouvance punk, rock alternatif et contestataire mais la force de Pigalle c'est de ne pas s'être arrêté aux poncifs du genre bien au contraire.
Pigalle n'était qu'un des nombreux projets de son créateur, on se souvient des « Garçons bouchers », de «Los Carayos » mais aussi de « Boucherie Productions » label indépendant qui lui donna la liberté et l'indépendance dont il a eu besoin.
La vie n'étant pas un long fleuve tranquille, François Hadji-Lazaro met en sommeil Pigalle et sort quelques albums solo et fait face à la faillite de « Boucherie Productions » (après quand même plus de 140 albums produits). En 2010, François Hadji-Lazaro reforme Pigalle et sort 3 albums dont le dernier et excellent « T'inquiète... » qui est le prétexte à la tournée actuelle de Pigalle. Si la partie culinaire est propre à ce concert, la prestation de Pigalle vaut à elle seule le déplacement.

Un petit tour sur le facebook : https://www.facebook.com/pigalleofficiel1





























Jean-Philippe Trotier - texte & photos




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